X

食品科学与工程学院徐志祥团队在纳米酶及农残快速检测技术取得新突破

作者:徐志祥记者:通讯员:摄影: 出处:食品科学与工程学院 图书馆发布时间:2024-06-11

近日,食品科学与工程学院食品安全与质量控制团队在《Food Science and Human Wellness》发表了题为“Bifunctional ZrO2@ZIF-90 nanozyme with high phosphohydrolase activity for sensitive electrochemical detection of methyl parathion”的研究论文,硕士研究生庞晓敏为第一作者,徐志祥教授、孙玉奉副教授为本文通讯作者,771771威尼斯.Cm为论文第一完成单位。

甲基对硫磷是农业常用的有机磷农药,因其价格低廉、除虫效果好等特点,被广泛用于农作物害虫防治。然而,甲基对硫磷及其活性代谢物作为乙酰胆碱酯酶抑制剂导致乙酰胆碱在外周或中枢神经系统神经末梢积累,具有急性神经毒性和呼吸毒性。过量的甲基对硫磷会严重破坏生态系统,威胁人类健康。因此,开发一种快速、灵敏、准确的分析方法检测农产品和食品中的甲基对硫磷至关重要。

基于此,团队研究合成了一种双功能ZrO2@ZIF-90纳米酶,用于甲基对硫磷的催化降解和电化学检测。ZrO2@ZIF-90纳米酶高效的磷酸水解酶活性可以有效地降解MP生成对硝基苯酚,同时其还具有良好电催化和信号放大性能。建立的ZrO2@ZIF-90传感器对甲基对硫磷的检测具有较宽的线性范围、良好的抗干扰性和准确性。这项工作表明,双功能纳米酶在食品危害物的电化学检测中具有广阔的应用前景。

图1 ZrO2@ZIF-90/GCE传感器检测策略示意图


该研究工作得到了国家自然科学基金和山东省科技型中小企业创新能力提升工程项目资助。

原文链接: https://doi.org/10.26599/FSHW.2024.9250095


编      辑:万    千 

审      核:贾    波 


供稿审核:
责任编辑:
终审: