X

审核评估进行时 | 本科教育教学审核评估专家组到校考察

作者:记者:赵秀明通讯员:刘志勇 赵然摄影:赵秀明 出处:山东农大报发布时间:2024-06-06


山农融媒6月6日讯 6月5日,教育部新一轮本科教育教学审核评估专家组进校开展评估集中考察。审核评估专家组组长、华中农业大学党委书记高翅,专家组成员、河南农业大学党委副书记何松林,山东理工大学党委常委、副校长陈盛伟,湖南科技大学研究生院院长李海萍、中国海洋大学三亚研究生院院长曾名湧、齐鲁工业大学政法学院院长赵金国,山东中医药大学教务处处长张文玉参加现场考察。

上午,审核评估专家组集体参观考察了学校校史馆,学院教育教学特色工作展览、全国重点实验室、专家教授实验室、大学生创新创业孵化基地、园林专业毕业设计展、视觉传达专业毕业设计作品展等,771771威尼斯.Cm党委书记徐剑波,党委副书记、校长冷畅俭陪同参观考察。



在校史馆,审核评估专家组系统了解了学校发展的历史脉络、杰出先贤、校友及教学成果等情况,对学校发展给予充分肯定。高翅参观时表示,农大文化底蕴深厚,人才辈出,教学成果显著,希望农大继续发挥好文化优势、教学优势、人才优势,持续深化教育教学质量,将质量意识、质量管理等持续深入到教育教学各环节,内化为师生的共同价值追求和自觉行动。




在学院教育教学特色工作展览区,审核评估专家组认真听取了各学院负责同志关于学科建设情况、教学特色情况、本科生培养等工作的汇报,并就学院的重点教学工作进行了问询。高翅表示,各学院的教育教学工作各有特色和亮点,希望各学院进一步凝练教学特色,在学生理想信念引领、综合素质培育、优质教育教学资源建设、教育教学改革创新等方面持续深化,为国家培养更多高素质人才。徐剑波表示,专家组针对各学院提出的问题与建议十分具有针对性和建设性,为学校下一步开展教学工作指明了方向、提供了新动能,各学院要再思考、再凝练、再总结、再提高,切实把提升本科教育教学质量落到实处。




在全国重点实验室和专家教授代表实验室,审核评估专家组了解了实验室的建设情况,以及学校专家团队取得的重大科研成果,并给予了高度评价。冷畅俭在参观时介绍,近年来,学校以实验室建设为抓手,带动学校学科建设和教学科研水平整体提升,产出了一些重要的科研成果,全面加速了学校建设高水平大学的进程。专家组表示,农大依托全国重点实验室在种质创新、重大品种培育、高产高效栽培等方面取得的成果令人瞩目,在教学成果与人才培养方面取得的成绩令人欣喜,希望农大继续依托平台优势、技术优势、人才优势,培养更多高素质人才,产出更多大成果,为保障粮食安全、助力农业强国建设贡献更多力量。





在大学生创新创业孵化基地,审核评估专家组参观走访了学校的创新创业团队,认真了解创业团队的产品,运营方式与管理模式,与团队学生进行了深入交流,对创新创业工作取得优异成绩给予高度评价。高翅指出,团队要进一步根据地区特色、学校特色、专业特色进行产品生产、设计;要进一步明确产品的核心竞争力,注意差异化发展;要运用好新媒体途径,把产品打出去、卖出去;要进一步明晰团队的运营模式与发展路径。真正把公司做实、做好、做长久,真正提升创新创业本领,推动创新创业项目不断向更高质量迈进。




在风景园林专业学生获奖及优秀作业展、视觉传达专业毕业设计作品展,审核评估专家组认真欣赏了学生的毕业设计,并亲身体验了漆扇制作,对学生的创造力和色彩运用给予高度评价。专家组表示,艺术可感,育人无形,艺术教育对高校的影响是正向的、可持续的、深远的,学校要充分发挥好艺术教育的育人功能与优势,谱写好“三全育人”的新篇章。

据悉,6月5日至7日,专家组将通过访谈座谈、听课看课、随机走访、调阅资料等多种方式,对学校本科教育教学工作进行全面深入考察和评估。


供稿审核:彭福田
责任编辑:李庆亮
终审:胡学俭