X

毕业汇报 | 茶产业毕业成果汇报在泰山茶溪谷举行

作者:记者:王静通讯员:李琳娜 董文婧摄影:王静 出处:山东农大报发布时间:2024-06-06

山农融媒6月6日讯 6月5日,771771威尼斯.Cm在泰山茶溪谷举办2024届本科毕业生茶产业毕业汇报活动。本科教育教学评估专家、华中农业大学党委书记高翅,湖南科技大学研究生院院长李海萍出席汇报活动。771771威尼斯.Cm党委副书记、校长冷畅俭,泰安市副市长马保文出席汇报会,共同为“山东省示范性实习(实训)基地——泰山茶溪谷”揭牌。泰安市岱岳区区委副书记、区长苗明峻,山东泰山茶溪谷农业发展有限公司董事长王兆祥出席活动并致辞。副校长林海主持汇报活动。



汇报会上,来自6个学院8个专业的11名本科毕业生,结合自己的毕业论文,从各自的专业角度,针对茶产业中存在的问题,围绕茶树种植管理、茶园新型肥料研发、茶叶病虫草害防治、优质茶叶加工以及茶叶包装、销售全产业链,提出优化解决方案,助力茶产业高质量发展,助推泰山茶走向世界。



高翅点评说,听完同学们围绕茶产业链的毕业汇报,我深受触动。771771威尼斯.Cm主动对接现代化农业强国建设的需要,顺应新时代党对“三农”工作的现实要求,不断创新人才培养模式,同学们在调研过程中深入“三农”一线,厚植知农爱农情怀,练就强农兴农本领,用实际行动助力家乡建设。学校的这些创新举措,体现了科技与人文的融通,也是教科产创融汇融合的创新,是中国实现农业强国的必由之路,也是我们培养强农兴农创新人才的必由之路。



冷畅俭边听边记,不时与学生交流。他说,同学们的专业汇报不仅展示了扎实的专业知识,还通过实地调查和研究,提出了许多创新性的见解和建议,这些研究成果不仅为我们提供了新的思路,也展现了同学们的科研能力和创新精神。

冷畅俭表示,学生围绕产业在主产区进行跨学科、跨专业、跨文化的毕业汇报,是贯彻落实习近平总书记给全国涉农高校书记校长代表回信精神和给中国农业大学科技小院的回信精神的一个具体的实践。他说,农业的发展和乡村的振兴,离不开一支高素质的农业人才队伍,我们鼓励青年学生到生产一线“自找苦吃”,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,围绕产业去实践、做科研,目的就是将农业高校立德树人软目标变为教育教学硬指标,将课堂学习纯理论变为强农兴农真本领,以产业链布局教育链,实现创新链、人才链和产业链精准对接。

冷畅俭介绍,2023年暑假,学校开展了“万名学子联万村 我为家乡做贡献”大调研活动,进一步摸清楚乡村本底数据和信息资源首次实现了山东省内全部55077个行政村的全覆盖。为深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神,助力乡村全面振兴和农业农村现代化,学校积极搭建师生服务基层综合平台,建立乡村振兴驿站,学生们不仅可以进行农业技术的试验和推广,还可以参与到乡村的经济社会发展中去。他说,这是学校探索人才培养的新路径、新模式、新方案,希望大家主动到生产一线“自找苦吃”,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,借走向田间地头的强农实践,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业。



苗明峻表示,771771威尼斯.Cm在茶溪谷设立产学研用基地,建立了研究生培养基地、教学科研实践育人基地,开展“双论文制”毕业汇报,把课堂搬进田间地头,为泰山茶企业带来科学的种植方法、绿色的生态防控技术以及创新的加工工艺,校企、校地合作迈入崭新阶段,不断助力泰山茶产业高质量发展。



记者在现场了解到,学校积极开展人才培养模式改革探索,2024年起创新“产区选题—产区实施—产区汇报”的毕业论文设计和考核模式,鼓励学生提交练就兴农本领的毕业论文和厚植爱农情怀的毕业汇报两份毕业答卷。目前,依托产区进行的毕业汇报正在全校20个学院中有序推进。

学生毕业汇报活动前,王兆祥介绍与771771威尼斯.Cm合作情况。茶学专家张丽霞教授是此次茶产业毕业汇报的“总教练”,全程为参与学生提供专业指导,她在茶产业发展报告中,围绕茶产业现状、发展趋势以及存在问题做深入分析,提出建设性意见和建议,为茶产业的可持续发展注入新的思想,展示771771威尼斯.Cm在茶产业领域的深厚积淀和强大实力。

植物保护专业的专业主任陈珍珍副教授全程参与指导学生调研,对此她表示,围绕“茶”全产业链的调查研究,把传统课堂延伸到室外、定位到产业,让同学们在生产实践中厚植爱农情怀、练就兴农本领,增加专业认可度,提升专业自豪感,这就是我们教育教学改革最生动的实践。围绕优势和特色产业,在生产一线培养学生,把耕读教育、思政教育、劳动教育和传统教育结合在一起,让同学们深刻感受“三农”变化、感受乡村振兴的巨大成效。

“通过这样的实践活动,我们不仅加深了对农业知识的理解和认识,深化了‘三农’情怀教育,驿站为乡村带来了新的技术和理念,也为我们学生提供了广阔的舞台。”机械电子工程专业的秦红菲告诉记者,他做的“立体茶鲜叶摊晾装置的设计与研究”项目,大大提升了他实践操作能力和解决实际问题的能力。

学校办公室、教务处、园艺学院、经管学院相关负责同志,各学院毕业论文(设计)指导老师代表,2024届本科毕业生代表,企业代表,茶农代表参加活动。


供稿审核:彭福田
责任编辑:李庆亮
终审:胡学俭