X

资源与环境学院刘之广教授课题组在活化改性腐植酸改良盐渍化土壤方面取得新进展

作者:刘之广记者:通讯员:摄影: 出处:资源与环境学院 图书馆发布时间:2024-06-05

近日,资源与环境学院刘之广教授在《Environmental Science & Technology》上发表了题为“Selective Modifier-Assisted Humic Acid Extraction: Implications for Soil Quality Enhancement”的研究论文。771771威尼斯.Cm为完成该论文的第一单位,博士研究生张梓鑫为该论文的第一作者,刘之广教授和魏占波工程师为该论文的通讯作者。

腐植酸(HA),由植物和动物残骸自然分解产生的终极有机弱酸,具有特殊的化学结构,具有致密的碳链,具有丰富的含氧官能团,如羧基和苯酚羟基。大量研究展示了HA的多功能性,使其适用于医学、农业、环境科学、电化学、生物医学、加工业、制药和化妆品等不同领域的广泛应用。但其优异的性能与原材料的品质和反应流程有着千丝万缕的联系。高效提取腐植酸并保持其高活性已成为研究热点。

本研究成功制备了一种新型选择性改性剂(SMs),该改性剂通过将钠和铜共掺杂到Birnessite晶格中,实现了对腐植酸的高效提取和靶向活化。研究表明,改性腐植酸则表现出酸性官能团的增加、分子量的降低以及脂肪族碳的转化。明确了腐植酸通过优化土壤团聚体组成、促进盐渍土盐分淋洗这两个关键机制,实现了对盐渍化土壤的有效改良。这项研究不仅强调了有针对性地对腐植酸进行改性的重要性,更证明了这些改性剂在提升土壤质量、推动生态农业及环境修复方面的巨大潜力。


本研究得到了辽宁省科学技术厅国际科技合作计划(2023JH2/10700007)、山东省青年创新团队项目(2022KJ237)和中国科学院白浆化土壤改良专用肥开发与应用技术战略重点研究计划(XDA28100203)的支持。

论文链接:https://doi.org/10.1021/acs.est.3c10713


编      辑:万    千 

审      核:贾    波 



供稿审核:
责任编辑:
终审: