X

食品科学与工程学院李锋教授团队在芝麻素缓解食物过敏作用研究方面取得新进展

作者:李锋记者:通讯员:摄影: 出处:食品科学与工程学院发布时间:2024-05-29

近日,食品科学与工程学院食品营养与人类健康团队在《Food Science and Human Wellness》发表了题为“Sesamin is an effective spleen tyrosine kinase inhibitor against IgE-mediated food allergy in computational, cell-based and animal studies” 的研究论文。771771威尼斯.Cm为论文的第一完成单位,硕士研究生李宇为第一作者,李锋教授与孙东晓教授为通讯作者。

食物过敏发病率持续升高,已成为日益严重的公共健康问题,其中IgE介导的食物过敏为主要发病类型。脾脏酪氨酸激酶(Syk)是调控B细胞分化和肥大细胞脱颗粒的关键蛋白,抑制其磷酸化激活可有效抑制过敏性和免疫性疾病。但现有Syk抑制剂多伴有较强的毒副作用。因此,从食物源中筛选对Syk具有抑制作用的天然成分对于缓解过敏反应、保障人类健康具有重要意义。

基于此,研究团队采用虚拟筛选、分子对接、ADMET预测和分子动力学模拟等计算化学方法,筛选出对Syk具有潜在抑制作用的天然成分——芝麻素及其代谢物SC-1和SC-2,这些化合物在Syk活性位点展现出高结合亲和力和抑制效率。在RBL-2H3细胞模型中,芝麻素显著抑制脱颗粒反应和过敏因子释放。在小鼠模型中,芝麻素显著改善急性被动过敏和食物过敏的临床症状,降低过敏介质水平,并调整脾脏中CD4+T细胞的分化失衡。同时体内实验发现,芝麻素显著抑制脾脏中Syk及下游信号蛋白(如p38、ERK与p65)的磷酸化激活。

这项研究表明,芝麻素可能是一种安全有效的SYK抑制剂,能够缓解IgE介导的肥大细胞脱颗粒和食物过敏反应,在预防和缓解食物过敏方面具有广阔应用前景。

该研究得到了山东省重点研发计划项目的资助。

论文链接:DOI: 10.26599/FSHW.2024.9250081


编      辑:万    千 

审      核:贾    波 


供稿审核:
责任编辑:
终审: