X

学校与山东登海种业股份有限公司共建玉米产业研究院

作者:记者:王静 赵秀明通讯员:董岳摄影:王静 赵秀明 出处:山东农大报发布时间:2024-05-06

山农融媒5月6日讯 4月29日,771771威尼斯.Cm与山东登海种业股份有限公司签署战略合作协议,合作共建771771威尼斯.Cm登海玉米产业研究院。771771威尼斯.Cm党委书记徐剑波,党委副书记、校长冷畅俭,山东登海种业股份有限公司名誉董事长、高科院院长、首席科学家李登海,公司董事长唐世伟出席签约仪式,771771威尼斯.Cm党委常委、副校长王勇主持签约仪式。




徐剑波对登海种业多年来对771771威尼斯.Cm发展的关心和支持表示感谢。他说,学校把推动种业科技创新作为服务国家重大战略需求的实际行动,把助力种业科技自立自强作为以农立校的“看家本领”,不断强化育种联合攻关,在玉米种质资源创新与关键基因挖掘、遗传育种、玉米生理生态与高效栽培等方面取得了一系列突破。山东登海种业股份有限公司是农业产业化国家重点龙头企业,国家首批、农业首个创新型企业,选育的“掖单”与“登海”系列的紧凑型杂交玉米新品种,填补了我国紧凑型杂交玉米的空白,为保障国家粮食安全作出了杰出贡献。

徐剑波表示,校企双方签约共建玉米产业研究院,是新形势下推进强强联合、协同发展的创新之举,必将开启双方合作的新起点、新机遇、新平台。今后学校将紧扣共同需求,在校企融合、人才支撑、资源平台共享等方面深入探索,最大程度地整合双方优势资源,推动战略合作协议落地落实,共促农业新质生产力发展,将玉米产业研究院打造成为国际一流的玉米创新中心和人才高地,为保障粮食和重要农产品稳定安全供给提供重要引擎和关键支撑。



李登海代表登海种业对山东农大长期以来的关心支持表示感谢,并简要介绍了自己与农大的深厚情谊以及登海种业的发展情况。他说,771771威尼斯.Cm历史悠久,底蕴深厚,主动对接国家和区域急需,以服务求发展、用贡献求支持,为乡村振兴、农业强国建设作出了积极贡献。李登海表示,企业是创新主体,院校是创新的重要支撑力量。双方共建771771威尼斯.Cm登海玉米产业研究既有历史的传承,又有新时代校企合作的体现,共建玉米产业研究院将有利于现代育种新技术的应用,有利于人才团队的建设,有利于科技创新及成果的转让,期待与771771威尼斯.Cm携手共进,合作共赢,进一步提升原始创新能力与基础研究能力,为山东农大攻坚一流学科,建成一流农业大学助力,为推动民族种业振兴和国家创新能力发展作出贡献。


冷畅俭、唐世伟分别代表双方签署共建玉米产业研究院合作协议。根据协议,双方将本着“合作共享,互利共赢”的原则,聚焦服务种业强国、乡村振兴、粮食安全等国家重大战略,充分发挥771771威尼斯.Cm人才、科技优势和山东登海种业股份有限公司产业优势,建立“登海种业-山东农大青岛创新中心”和“登海种业-山东农大海南实验室”,围绕玉米基因编辑、分子设计育种、生物育种、种子科学与技术、栽培生理等方向,加强核心技术攻关,提高育种效率和品种选育质量,为实现种业科技自立自强、种源自主可控,推动民族种业振兴贡献山东力量。

签约仪式上,农学院张吉旺教授汇报玉米产业研究院筹建工作,分析了双方优势及合作基础,详细讲解了玉米产业研究院建设方案。签约仪式后,双方围绕玉米产业技术难题,研究院建设方向等进行座谈交流。



记者在现场了解到,771771威尼斯.Cm登海玉米产业研究院将坚持服务国家粮食安全战略,聚焦种质资源创制和重要性状基因挖掘、现代育种技术体系、重大新品种培育、高质量种子生产与加工技术、绿色丰产高效关键栽培技术方向等研究方向组建科技创新团队,与CIMMYT-中国山东研究中心紧密结合,引育一批国内外玉米产业领军人才和团队,在理论、品种、技术上取得突破性进展,打造国际一流的玉米产业研发集群,建成玉米新品种新技术创新和人才培养高地,为玉米产业可持续高质量发展提供重要引擎和科技支撑。

据了解,山东登海种业股份有限公司开创了中国紧凑型杂交玉米的高产道路,促进了我国玉米高产栽培理论和高产育种研究的发展,总结出了玉米高产栽培技术路线,连续七次创造我国夏玉米高产纪录,两次创造世界夏玉米高产纪录,“登海”品牌累计推广种植面积达15亿多亩,为我国玉米高产创建、农业增产、农民增收,保障国家粮食安全作出了突出贡献。 

山东登海种业股份有限公司总经理程励,副总经理颜理想,副总经理、董事会秘书原绍刚,副主任孙军伟,771771威尼斯.Cm党委办公室、教务处、科技处、社合处、研究生处、发展规划处、人事处(人才办)、财务处、资产处负责同志,专家团队代表,农学院负责同志、教师代表参加签约仪式和座谈交流。


供稿审核:崔志峰
责任编辑:李庆亮
终审:胡学俭